قياده مصريه سبب استيراد الطيور وانتشار وباء أنفلونزا الطيور!!!
قياده مصريه سبب استيراد الطيور وانتشار وباء أنفلونزا الطيور!!!
كتب ـ صالح شلبي (المصريون) : بتاريخ 20 - 2 - 2006
أكد النائب محمد عبد العليم داود أن الحكومة هي المسئول الأول عن ظهور المرض بعد سماحها باستيراد ودخول الطيور إلى مصر برغم الأزمة والخلافات التي صاحبت هذه الصفقات بين وزارتي الصحة والزراعة والرقابة على الصادرات الواردات، مضيفا " للأسف إن حكومات الحزب الوطني المتعاقبة تنتقل من فشل إلى فشل ".
تدخلت النائبة جورجيت قليني مشددة على مسئولية الحكومة عن الأزمة، حيث أعلن الدكتور أحمد نظيف رئيس مجلس الوزراء يوم الأربعاء الماضي أن مصر خالية من مرض أنفلونزا الطيور وفوجئنا بعدها بيوم بانتشار المرض بين محافظات الجمهورية، والأمر بهذه الصورة لا يدعو للتفاؤل، وتصريحات الحكومة ووزرائها تؤكد أن الحكومة لا تعلم شيئا عن حياة المواطنين وظروفهم المعيشية .
وتساءل النائب عزب مصطفى أين الشفافية والمصداقية التي تتغنى بها الحكومة ، لقد حذرنا منذ فترة من هذه الكارثة فأين التوعية وأين الكتب الإرشادية ، إننا نريد المصداقية من الحكومة خاصة وأن الكارثة تحمل الاقتصاد المصري خسائر يومية تقدر بـ 15 مليون جنية.
قامت الأجهزة الرقابية ومباحث أمن الدولة باستدعاء أسر المواطنين الثلاث أشرف صبيح الغول، وحكيم على راضي أبو سمره، ومحمد صبيح صباح العاملين ببيع وتنظيف الدواجن ، والذين كانت المصريون قد نشرت قصتهم من قبل لسؤالهم عن الأعراض التي أدت إلى وفاتهم والتأكد من عدم علاقة بين وفاتهم ومرض أنفلونزا الطيور حيث توفوا نتيجة أعراض متشابهة وهي ذبحة صدرية ثم قيء من الفم ثم الوفاة.
|