سيادة الصحفي النابه ومن يتبعه في آرائه التهديدية الترهيبية، إن الأقباط في المهجر بحبهم لمصر وبوطنيتهم المعهودة ولو كره الكارهون – لم يلجأوا إلى الصهيونية والامبريالية الأمريكية.. الى آخر هذا القاموس المحترم – بل لجأوا إلى المجتمع الدولي. لجأوا إلى اللجنة الدولية لحقوق الانسان التابعة لمنظمة الأمم المتحدة لبحث شكاوى الأقباط عن إضطهادهم في وطن أجدادهم. فمنذ ثورة العسكر سنة 1952 إلى يومنا هذا والأقباط تُنتَهك حقوقهم الانسانية ولا من سميع ولا من مجيب.
يا حضرات السادة الأفاضل،
منذ نصف قرن وأكثر والأقباط يصرخون لاعطائهم حق المواطنة المتساوية باخوتهم المسلمين في كل مناحي الحياة ولا حياة لمن ينادى وحينما يلجأون إلى القانون الدولي العام، يزعمون بأن مشاكل الأقباط يجب أن تُبحث داخل مصر. فماذا تنتظرون لحلها؟ هل يا ترى نصف قرن آخر؟ هل الأقباط منعوكم من حل القضية القبطية داخل مصر؟ يا ليت يحلونها وبالتالي تسقط فوراً الشكوى القبطية المقدمة إلى المجتعم الدولي. وأكرر المجتمع الدولي وليس اسرائيل أو أمريكا أو فرنسا... الخ.
والمضحك المبكي وإتباعا لسياسة المكيالين فان المسئولين في مصر والاعلام المصري يطالبون ليل نهار بحقوق الأقليات المضطهدة في الصومال وجنوب أفريقيا ويوغسلافيا والشيشان والفلسطينيين.. الخ. بينما يتناسون حقوق الأقليات القبطية المضطهدة داخل مصرنا. حلال لهم أن يلجأوا إلى المنظمات الدولية والمجتمع الدولي ونحن حرام أن نفعل مثلهم ونطالب باحترام حقوق الأقباط الانسانية. "يا مرائي أخرج أولاً الخشبة من عينك وحينئذ تبصر جيداً أن تخرج القذى من عين أخيك" (متى 5:7).
وأخيراً وليس آخراً، نود أن نلفت أنظار المسئولين في مصر والاعلام المصري أن الأقباط طوال تاريخهم الوطني رفضوا ويرفضون – سواء في الداخل أو الخارج – التدخل الأجنبي بالمعنى التقليدي – رفضا قاطعا تحت أي إدعاء أو أي مسمى. وهذا موقف قبطي قديم لا يحتاج إلى مزايدة من أحد.
ولكننا نقول بأعلى صوت بأن "استدعاء التأثير الأجنبي" أمر مشروع داخلياً ودولياً طبقاً للقانون الدولي والمواثيق الدولية لحقوق الانسان وهو ما نسميه "الوساطات التأثيرية" على النظام المصري. إن الأقباط لا يبغون سوى التمتع بكافة حقوق المواطنة الكاملة المتساوية مع المواطنين المسلمين بلا أية تفرقة بسبب الدين.
د. سليم نجيب
رئيس الهيئة القبطية الكندية
دكتوراه في القانون والعلوم السياسية
محام دولي وداعية لحقوق الإنسان - قاض سابق
عضو اللجنة الدولية للقانونيين بجنيف
Fax: (514) 485-1533
E-mail:
ssnaguib@sympatico.ca or
ssnaguib@hotmail.com
المراجع:
1- د. محمد سامي عبد الحميد –أصول القانون الدولي العام- جزء 10 طبعة 1981 – ص. 98، 105، 166
2- د. محمد عصفور –الديمقراطية وحقوق الانسان في الوطن العربي مركز دراسات الوحدة العربية – 1983 – ص. 241
3- د. وحيد رأفت – المجلة المصرية للقانون الدولي (1977) ص. 23
4- د. الشافعي محمد بشير – جريدة الشعب المصرية العدد 136
5- د. نبيل سليم – احترام حقوق الانسان والالتزام القومي مجلة الوحدة – باريس العدد 63/64 – يناير 1989/1990 – صفحة 45