السعودية تعلن عن اجراء أول انتخابات
أعلنت السعودية انها بصدد اجراء اول انتخابات بلدية، في خطوة اعتبرت اول اجراء حقيقي على طريق الاصلاح السياسي.
وقالت وكالة الانباء السعودية ان الحكومة قررت توسيع قاعدة مشاركة مواطنيها في ادارة الشؤون الداخلية من خلال الانتخابات. ويذكر ان السعودية لم تشهد اي انتخابات على اي مستوى منذ قيامها عام 1932.
واشارت وكالة الانباء السعودية الى ان هذه الانتخابات البلدية ستجرى خلال عام.
ويأتي هذه الاعلان في وقت تستضيف فيه العاصمة السعودية الرياض أول مؤتمر يعقد في المملكة عن حقوق الانسان.
ويحضر أكادميون ونشطاء حقوق انسان من كل انحاء العالم هذا المؤتمر الذي يستغرق يومين.
ويقول روجر هاردي، محلل شؤون الشرق الاوسط في بي بي سي، ان هذا المؤتمر الذي يعقد تحت عنوان "حقوق الانسان في السلم والحرب" حظى باهتمام اعلامي كبير في المملكة".
ومن بين القضايا التي سيناقشها المؤتمر حقوق المرأة والطفل.
ضغوط
ويقول المراسلون ان السعودية تتعرض لضغوط متزايدة لاصلاح مؤسساتها.
ولقد اكتسبت هذه القضية طابعا ملحا منذ موجة التفجيرات في الرياض في 12 آيار/مايو والتي اسفرت عن مقتل 35 شخصا من بينهم تسعة مفجرين.
كما شارك عدد كبير من السعوديين في هجمات 11 أيلول/سبتمبر في الولايات المتحدة. ويقول مسؤولون ومعلقون امريكيون ان النظام السعودي الذي يتسم بمزيج من الحكم المطلق والنزعة الوهابية الاسلامية يوفر تربة خصبة لنمو التطرف والارهاب.
ولقد دفعت هجمات مايو الماضي الليبراليين والمعتدلين الاسلاميين في السعودية الى التعبير صراحة عن ضيقهم ازاء اتساع اطار ثقافة العنف والتي يغذيها المتشددون الاسلاميون.
http://news.bbc.co.uk/hi/arabic/midd...00/3188604.stm
=============================================
انتخابات و حقوق الانسان مرة واحدة
عالم تخاف ماتختشيش