الموضوع
:
الف مبروك يامصر ارادة الله حددت نهاية حكم مبارك وابنه
عرض مشاركة مفردة
#
10
13-07-2006
copticdome
GUST
المشاركات: n/a
بلاد في المزاد": مسرحية تتحدث عن عمولات يتقاضاها الرئيس مبارك
http://www.alarabiya.net/Articles/2006/07/13/25678.htm
الرقابة المصرية تمنع مسرحية تحكي عن بلد "يبيعه رئيسه"
القاهرة - ا ف ب
منعت الرقابة على المصنفات الفنية عرض مسرحية مصرية بعنوان "بلاد في المزاد" لأنها تحكي عن بلد يبيعه رئيسه مقابل عمولات مالية.
وقال رئيس الرقابة علي ابوشادي إن الرقابة "رفضت السماح بعرض المسرحية لأنها تتجاوز القانون"، موضحا أن المسرحية "تتهم زعيم البلاد ببيعها وبقبض عمولات من المشترين الأجانب. وفي نهاية المسرحية يسقط جيش النظام".
وأضاف أن المسرحية تحكي أيضا عن "بيع النساء والرجال لاجسادهم بسبب الأحوال الاقتصادية السيئة".
ولفت ابو شادي إلى أن من حق كاتب المسرحية محسن الجلاد ومخرجها جلال الشرقاوي "الاعتراض أمام لجنة التظلمات في وزارة الثقافة, الجهة الوحيدة التي يحق لها الغاء قرارات الرقابة".
من ناحيته رفض محسن الجلاد قرار الرقابة لأنه "ليس من حق الرقابة ورئيسها أن تنصب نفسها حكما على الابداع الفني".
وقال "من حقي كمؤلف أن أقدم النص المسرحي كيفما يترأى لي والخيال يسمح لي بذلك واكثر"، موضحا أن مسرحيته خيالية "تحكي عن دولة غير محددة في منطقة القطب الجنوبي عام 2025".
وأضاف "تضمن تقرير الرقابة جملة واحدة (نأسف لعدم الموافقة على العرض المسرحي بلاد في المزاد) بدون أن يجرؤ على تحديد سبب رفضها" وهو اعتباره أن المسرحية تحكي عن مصر.
يذكر أن محسن الجلاد الكاتب المعروف سبق له أن واجه مشكلة مع الرقابة للحصول على ترخيص سيناريو فيلم "جواز بقرار جمهوري" (اخرجه خالد يوسف) وناله بعد تدخل مسؤولين في الحكومة