اختتام القمة العربية في تونس
موسى اعتبر انعقاد القمة انتصارا للتصميم العربي
وقد أعلن الأمين العام للجامعة العربية عمرو موسى أن القرارات تشمل ما يتصل بتطوير منظومة العمل العربي المشترك والمجال السياسي والاجتماعي والاقتصادي بكل ما يخدم مجالات التطوير والتحديث في العالم العربي، بما في ذلك تحديث ميثاق العمل الخاص بالجامعة العربية، والميثاق العربي لحقوق الإنسان.
وبالنسبة للبيانات فقد أعلن موسى أنها تشمل وثيقة عهد ووفاق من 13 نقطة تهدف للإصلاح تم التوقيع عليها بالفعل، وبيان يتعلق بمسيرة التحديث وإعلان تونس والبيان الختامي للقمة.
ومن أهم ما جاء في ختام القمة هو تبني الدول العربية لصياغة تدين الهجمات ضد المدنيين "دون تمييز"، بما يشمل بذلك إدانة الهجمات على المدنيين الإسرائيليين.
وفي ذات الوقت دعمت القمة السعي لإيجاد تسوية عادلة وشاملة للصراع العربي الإسرائيلي وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية، والمطالبة بوقف الاعتداءات الإسرائيلية، وحقوق سوريا في الجولان، ولبنان في مزارع شبعا ، ورفض توطين اللاجئين الفلسطينيين في أي دولة عربية ودعم حل عادل لمشكلتهم.
كما اكدت القمة على مساندتها لسورية في مواجهة العقوبات الامريكية.
وقد أعرب الرئيس التونسي زين العابدين بن علي عن ارتياحه بما وصفه :بـ "
روح التفاهم والتعاون التي سادت القمة".
http://news.bbc.co.uk/hi/arabic/midd...00/3739997.stm