عرض مشاركة مفردة
  #3  
قديم 28-03-2011
الصورة الرمزية لـ ABDELMESSIH67
ABDELMESSIH67 ABDELMESSIH67 غير متصل
Moderator
 
تاريخ التّسجيل: Mar 2003
المشاركات: 3,949
ABDELMESSIH67 is on a distinguished road
مشاركة: اتجاه لتأجيل انتخابات الرئاسة إلى يونيو 2012

http://www.almasry-alyoum.com/articl...mentFormAnchor

مصادر: مجلس الوزراء يدرس إجراء الانتخابات البرلمانية بنظام القائمة النسبية لتفعيل الحياة الحزبية

كتب نشوى الحوفى 28/ 3/ 2011

عصام شرف
علمت «المصرى اليوم»، من مصادر مطلعة بمجلس الوزراء، أن المجلس يعد لتقديم اقتراح سياسى للمجلس الأعلى للقوات المسلحة لإجراء انتخابات مجلس الشعب المقبلة بنظام القائمة النسبية، وأنه سيتم عرض الدراسة على القوات المسلحة خلال أيام لمناقشتها واستطلاع آراء القوى السياسية لإبداء الرأى فيها، بالإضافة لعرضها على الخبراء الدستوريين والسياسيين لإبداء آرائهم حول إمكانية تطبيقها فى الانتخابات المقبلة، ومدى ملاءمة الوقت المتبقى على الانتخابات لتطبيق تلك القاعدة. وقالت المصادر إن اقتراح استخدام القائمة النسبية فى الانتخابات المقبلة يهدف لتفعيل الحياة الحزبية ومنح الأحزاب الفرصة لخوض الانتخابات عبر القوائم بدلاً من النظام الفردى.

وعلمت «المصرى اليوم» أن الدكتور يحيى الجمل، نائب رئيس الوزراء، الفقيه الدستورى المعروف، هو من يشرف على تلك الدراسة.

يذكر أن نظام القائمة النسبية كان قد استخدم فى انتخابات مجلس الشعب عامى 1984، و1987 إلا أنه تم إلغاؤه بقرار من المحكمة الدستورية بسبب عدم تضمن الدستور مادة تبيح استخدام القائمة النسبية، بالإضافة إلى عدم تحقيقها مبدأ تكافؤ الفرص، إلا أنه وطبقاً لتعديلات الدستور عام 2007 أتاحت المادة 62 إمكانية استخدام الانتخاب بنظام القائمة النسبية.

ويقوم هذا النظام على أن يكون لكل دائرة انتخابية عدد من المرشحين يخوضون الانتخابات من خلال قائمة واحدة ويصوت المرشح للقائمة كلها وليس لعضو، وتوزع المقاعد بين القوائم على أساس نسبة حصول كل منها على أصوات الناخبين. ويتميز هذا النظام بأنه يترجم الأصوات إلى مقاعد على نحو عادل بين الجماعات السياسية دون إهدار أصوات الناخبين على عكس الانتخاب الفردى الذى تضيع فيه الأصوات التى حصل عليها الخاسرون، بينما ينتقده البعض بأنه يحرم الناخب من إمكانية تعديل القوائم أو المزج بينها.

ويُطبق هذا النظام فى عدد من الدول من بينها بلجيكا وهولندا وفنلندا وإسرائيل وبنما وتركيا
__________________
فِي ذَلِكَ الْيَوْمِ يَكُونُ مَذْبَحٌ لِلرَّبِّ فِي وَسَطِ أَرْضِ مِصْرَ وَعَمُودٌ لِلرَّبِّ عِنْدَ تُخُمِهَا. فَيَكُونُ عَلاَمَةً وَشَهَادَةً لِرَبِّ الْجُنُودِ فِي أَرْضِ مِصْرَ. لأَنَّهُمْ يَصْرُخُونَ إِلَى الرَّبِّ بِسَبَبِ الْمُضَايِقِينَ فَيُرْسِلُ لَهُمْ مُخَلِّصاً وَمُحَامِياً وَيُنْقِذُهُمْ. فَيُعْرَفُ الرَّبُّ فِي مِصْرَ وَيَعْرِفُ الْمِصْريُّونَ الرَّبَّ فِي ذَلِكَ الْيَوْمِ وَيُقَدِّمُونَ ذَبِيحَةً وتقدمه وَيَنْذُرُونَ لِلرَّبِّ نَذْراً وَيُوفُونَ بِهِ. وَيَضْرِبُ الرَّبُّ مِصْرَ ضَارِباً فَشَافِياً فَيَرْجِعُونَ إِلَى الرَّبِّ فَيَسْتَجِيبُ لَهُمْ وَيَشْفِيهِمْ. «فِي ذَلِكَ الْيَوْمِ تَكُونُ سِكَّةٌ مِنْ مِصْرَ إِلَى أَشُّورَ فَيَجِيءُ الآشوريون إِلَى مِصْرَ وَالْمِصْرِيُّونَ إِلَى أَشُّورَ وَيَعْبُدُ الْمِصْرِيُّونَ مَعَ الآشوريين. فِي ذَلِكَ الْيَوْمِ يَكُونُ إِسْرَائِيلُ ثُلْثاً لِمِصْرَ وَلأَشُّورَ بَرَكَةً فِي الأَرْضِ بِهَا يُبَارِكُ رَبُّ الْجُنُودِ قَائِلاً: مُبَارَكٌ شَعْبِي مِصْرُ وَعَمَلُ يَدَيَّ أَشُّورُ وَمِيرَاثِي إِسْرَائِيلُ».
www.copts.net
الرد مع إقتباس