مشاركة: مقتل بن لادن هل هو حقيقة ام تزييف ؟ ومختلف الاتجاهات حول مقتله وماذا سيحدث بع
اما الناحية العالمية فقد تراجعت أسعار النفط بما يزيد عن ثلاثة في المئة بعد أن قتلت قوات أمريكية زعيم تنظيم القاعدة أسامة بن لادن بعد عقد من العمليات العسكرية عبر آسيا الوسطى والشرق الأوسط.
وتراجع الذهب من مستوى قياسي مرتفع وسجلت الفضة أكبر هبوط في يوم واحد منذ كانون الأول 2008 بعد نبأ مقتل زعيم تنظيم القاعدة.
وارتفع الدولار لفترة قصيرة بعد مقتل أسامة بن لادن لكن متعاملين قالوا إن الأنباء غير كافية لتغيير اتجاه الاقبال على بيع الدولار الذي دفع العملة الأمريكية في الأسابيع الأخيرة قرب مستويات قياسية منخفضة أمام العملات الرئيسية.
وتركز سوق النفط على ما إذا كان نبأ مقتل بن لادن سيساعد في تقليص علاوة المخاطر المفروضة على الأسعار بسبب الحرب في ليبيا والاضطرابات في الشرق الأوسط وشمال افريقيا.
وحذر خبراء اقتصاديون من احتمال قيام القادة برد فعل عنيف في الأمد القريب بعد مقتل بن لادن لكن محللين استبعدوا أن ينجح التنظيم في قطع إمدادات النفط.
النفط
انخفضت العقود الآجلة لخام القياس الأوروبي مزيج برنت 4.22 دولار إلى نحو 121.67 دولار للبرميل قبل أن تتعافى قليلا إلى حوالي 122.85 دولار.
وبلغ برنت الشهر الماضي أعلى مستوى في 32 شهرا عند 127 دولارا للبرميل.
وتراجع الخام الأمريكي الخفيف 2.40 دولار إلى 111.53 دولار للبرميل.
وكان النفط انخفض قبل نبأ مقتل بن لادن بعد أن تسببت هجمات جوية لحلف شمال الأطلسي في نهاية الاسبوع في مقتل أحد أبناء الزعيم الليبي معمر القذافي وبعد أن قالت مصادر نفطية إن السعودية زادت إنتاجها من النفط في نيسان.
وقالت منظمة أوبك إن سعر سلة خامات نفط المنظمة انخفض إلى 120.35 دولار للبرميل يوم الجمعة من 120.91 دولار للبرميل في الجلسة السابقة.
وتضم سلة أوبك 12 نوعا من النفط الخام هي مزيج صحارى الجزائري وجيراسول الأنجولي والإيراني الثقيل والبصرة الخفيف العراقي وخام التصدير الكويتي والسدر الليبي وبوني الخفيف النيجيري والخام البحري القطري والعربي الخفيف السعودي ومربان الإماراتي وميري الفنزويلي وأورينت من الاكوادور.
المعادن النفيسة
وانخفض الذهب في السوق الفورية إلى نحو 1540 دولارا للأوقية (الأونصة) بعد أن سجل في وقت سابق ارتفاعا قياسيا جديدا عند 1575.79 دولار. وتعافى الذهب إلى 1553.00 دولارا للأوقية مقابل 1563.65 دولار في أواخر التعاملات في نيويورك يوم الجمعة.
وبلغت الفضة 45.12 دولار للأوقية مقابل 47.80 دولار بعد أن هبطت في وقت سابق إلى نحو 43.04 دولار.
وهبطت الفضة عشرة في المئة في أسرع هبوط منذ أواخر 2008 متضررة بتعافي الدولار.
وبينما هبط الذهب بداية بما يزيد عن خمسة في المئة بعد نبأ مقتل بن لادن يتوقع تجار أن يواصل الذهب اتجاهه الصعودي نظرا للظروف السياسية وأوضاع الاقتصاد الكلي.
ولا يزال الذهب مدعوما بمخاوف حول السلامة المالية لبعض اقتصادات منطقة اليورو وعجز الميزانية الأمريكية والسياسة النقدية شديدة التيسير في الولايات المتحدة.
وبلغ البلاتين 1853.99 دولار للأوقية مقابل 1864.25 دولار بينما بلغ البلاديوم 780.47 دولار للأوقية مقابل 789.35 دولار.
الاسهم الامريكية واليابانية
أنهت الأسهم اليابانية تعاملات امس في بورصة طوكيو للأوراق المالية بارتفاع كبير مدعومة بإعلان مقتل أسامة بن لادن زعيم تنظيم القاعدة ليتجاوز مؤشر نيكي مستوى 10 آلاف نقطة لأول مرة منذ زلزال 11 آذار الماضي الذي ضرب شمال شرق اليابان.
وارتفع مؤشر نيكي القياسي بمقدار 46ر154 نقطة أي بنسبة 57ر1% إلى 2ر10004 نقطة.
في الوقت نفسه ارتفع مؤشر توبكس الأوسع نطاقا بمقدار 7ر13 نقطة أي بنسة 61ر1% إلى 55ر865 نقطة.
وتزايدت مكاسب بورصة طوكيو في تعاملات الظهيرة بعد إعلان البيت الأبيض الأمريكي مقتل بن لادن.
في الوقت نفسه فإن كلا من نيكي وتوبكس استهلا التعاملات بارتفاع ملحوظة مدعومين بمكاسب الأسهم الأمريكية في ختام تعاملات الأسبوع الماضي يوم الجمعة بفضل النتائج ربع السنوية الجيدة لأغلب الشركات الكبرى.
يعزز الأداء الجيد للسوق الأمريكية أسهم الشركات اليابانية التي تعتمد على التصدير لآن الولايات المتحدة سوقا رئيسية للصادرات اليابانية.
وكانت بورصة طوكيو قد أغلقت أبوابها يوم الجمعة الماضي لوجود عطلة رسمية في اليابان.
وفتحت الاسهم الامريكية على ارتفاع الإثنين عقب تأكيد نبأ قتل قوات امريكية أسامة بن لادن زعيم تنظيم القاعدة في حين قلص المستثمرون جزءا من علاوة المخاطر الذي تدعم أسعار الاصول التي تنطوي على مخاطرة.
وارتفع مؤشر داو جونز 62.59 نقطة أو 0.49 في المئة إلى 12873.13 نقطة كما زاد مؤشر ستاندر اند بورز 500 5.67 نقطة او 0.42 في المئة إلى 1369.28 نقطة. وارتفع مؤشر ناسداك 8.37 نقطة او 0.29 في المئة إلى 2881.91 نقطة
العملات الرئيسية
انتعش الدولار من أقل مستوى في ثلاثة أعوام امام سلة من العملات امس مدعوما بمقتل اسامة بن لادن ولكن المكاسب كانت محدودة ويتوقع ان تبقي اسعار الفائدة المنخفضة في الولايات المتحدة العملة الامريكية ضعيفة.
وارتفع الدولار في رد فعل مبدئي لانباء قتل قوات امريكية خاصة زعيم تنظيم القاعدة في باكستان باعتباره عاملا ايجابيا لواشنطن التي تطارده منذ نحو عشرة أعوام.
وأثار النبأ طلبا على العملة الامريكية لتغطية مراكز مكشوفة بعدما سجل مؤشر الدولار اضعف مستوى منذ منتصف 2008 . ومع اغلاق العديد من الاسواق في اسيا واسواق لندن في عطلة عامة فإن هناك نقصا في السيولة في الاسواق.
ودعا قادة العالم للحذر تحسبا لاي عمل انتقامي محتمل. ويقول محللون ان هذا قد يكون ايجابيا للدولار إذا ما قاد لموجة من التحويلات للدولار بحثا عن ملاذ امن ولكنه اضاف انه امر مستبعد في الوقت الحالي.
ولم يطرا تغير يذكر على اليورو خلال اليوم وظل عند 1.4790 دولار ولكنه حام قرب اقل مستوى له خلال اليوم عند 1.4765 دولار. وظلت العملة الموحدة قريبة من أعلى مستوى في 17 شهرا الذي سجلته في الاسبوع الماضي عند 1.4882 دولار.
وسجل مؤشر الدولار 73.154 بارتفاع 0.3 في المئة خلال امس بعدما هوى إلى 72.813 في التعاملات الاسيوية وهو اقل مستوى منذ منتصف 2008 .
وارتفع الدولار 0.3 في المئة إلى 81.50 ين.
وادى نقص السيولة في الاسواق لتعاملات غير مستقرة على الدولار الاسترالي الذي نزل نحو 0.2 في المئة إلى 1.0943 دولار أمريكي بعد ان سجل أعلى مستوى فى نحو 29 عاما في بداية التعاملات عند 1.1011 دولار أمريكي.
__________________
+++
سيظل رأيك ضعيفاً حتى يقول الآخر رأيه
فأنت لا تعيش فى هذا العالم وحدك
عيناك ترى زاوية
وعيون الآخرين تجمع كل الزوايا
فلا داعى لاغتيال الآخر لمجرد أنه يختلف معك فى الرأى والقناعات...
+++++++
|