عرض مشاركة مفردة
  #4  
قديم 02-11-2011
الصورة الرمزية لـ abomeret
abomeret abomeret غير متصل
Moderator
 
تاريخ التّسجيل: Dec 2004
المشاركات: 2,345
abomeret is on a distinguished road
مشاركة: مولد مارجرجس والمخاطر

حادث مارجرجس الرزيقات والتدهور الأمنى والسياسى

كتبها صفوت سمعان يسى

كنت كتبت مقالة منذ ثلاثة أيام عن مخاطر انعقاد احتفالية مارجرجس فيما يسمى بمولد مارجرجس الرزيقى بمركز أرمنت بمحافظة الأقصر ، وحذرت فيها من وقوع احداث تجعل من عمل احتفال مثل كل سنة هى عملية صعبة ومحفوفة المخاطر نظرا للانفلات الأمنى والسياسى الذى تشهده كل مصر وليس الأقصر فقط ، فمن المعروف تعرض زوار الدير لسرقة مساكنهم و نشاطهم التجارى بسبب خلو عمارات كاملة وأحيانا مناطق وقرى كاملة بسبب ذهاب الجميع للدير وترك مساكنهم ومحلاتهم بدون وجود أشخاص مما يعرضها للسطو والاستيلاء عليها وعلى رؤؤس أموالهم ، وكذلك قرب المنطقة من الطرق المؤدية للوادى الجديد وأسوان الصحراوى وهى منطقة مفتوحة بالكامل ويصعب تأمينها وما تمثله من مخاطر تهريب اسلحة من الحدود الليبية والحدود السودانية وهى مدقات معروفة للتهريب وما يعنى ذلك من تعرض الزائرين لأخطار محتملة قد تودى بأرواحهم .. وكذلك تمركز التيارات المتطرفة فى تلك المنطقة وما يعنى ذلك من احداث اكبر عملية من فتن طائفية لكسب أصوات انتخابية للتصويت لصالحهم بحجة نصرة الدين ورفع شأنه .

ومن الغريب انه فى تالى يوم من كتابة المقالة التحذيرية اتصل رهبان الدير وقالوا أن هناك معركة تبادل أطلاق نيران كبيرة لمدة أكثر من ساعتين بين بلطجية ونقطة مرور الرزيقات وهى المرة الثالثة يتم الاعتداء عليهم فيها ، ففى المرة السابقة استولوا على أسلحة الكمين بعد معركة دامية ، وبعدها بساعات تم مقتل أثنين شباب مسلمين فى الطريق العام ما بين الأقصر وأرمنت (وان كنت لا أحب ذلك التقسيم الدينى ولكن على سبيل الاستدلال )واحد محامى والآخر موظف فى بنك مصر بأرمنت بسبب هجوم بلطجية لأخذ سيارتهم الجديدة .. ولكنهم رفضوا الانصياع للبلطجية .. مما ادى لأطلاق النار عليهما ومصرعهما فى الحال .

ولكن المثير للسخرية هو ما حدث اليوم من إبلاغى بحرق خيام الدير اليوم .. ومن توالى الأحداث بسرعة وبشكل خطير وسافر يؤكد ما كتبته سابقا وما أعترض البعض عليه من أنه لابد من عمل المولد مهما حدث و بحجة انه لو تطلب الاستشهاد فسنتشهد ، و كأننا داخلين معركة دينية حربية ، لا زيارة دينية للتبرك ووفاء للنذور، لا تستدعى تعرض اى فرد منا للموت ، حيث أن التخييم والمبيت عادة صعيدية ولا ترتبط بأى طقوس دينية ، وأتسأل عندما حدث وباء أنفلونزا الخنازير فى السنوات السابقة لماذا قصْرت احتفالية المولد على الزيارة فقط ولم يسمح بالمبيت أو التخييم فلماذا لم نقل فلنذهب ونبيت ومن منا يموت بالعدوى فهو شهيد ، فهل من الحكمة عندما نرى أن المبيت والتخييم سوف يؤدى إلى مشاكل ناجمة بسبب الانفلات الأمنى من سرقة وضرب وخطف .. وهى ليست قاصرة على منطقة الدير فقط ، وبعد ذلك نصر إصرارا شديدا وعجيبا على تأدية الاحتفال كاملا مهما تعرض الناس لمخاطر ونقول أن ذلك جزء من الأيمان ونظرية الاستشهاد...!!! وهل العنف قاصرعلى الأقباط فقط أم مصر كلها مبتلية به...!!!وهل وعود الأمن بالحماية الكاملة ستحول وتقلل من المخاطر ، فالأمن نفسه يتعرض لمخاطر البلطجة ويعانى الأمرين منها ، و من يوعد بذلك لن يستطيع حتى حمايه نفسه..!!!

فحادثة حرق أكثر من مائتان وسبعون خيمة بتكلفة تتجاوز ثلاثمائة ألف جنيه أثارت السخط والغضب بين كافة الأقباط وكذلك بين الرهبان الذين يرون المخاطر التى تحدق باحتفالية مولد مارجرجس ويرون العجب من استمرار تعنت القيادات الكنسية العليا من الإصرار على الاستمرار بشتى الطرق فى أدائها كاملة وهم لا يستطيعون البوح بذلك خوفا من غضب رؤسائهم .

فعند إبلاغى بالحادثة ذهبت فورا وكان مشهدا مأساويا أن يحترق أكثر من مائتين خيمة و بسرعة شديدة وعند إطفائها تشتعل بداخل الدير سبعون خيمة أخرى تقريبا ، وهى تبعد عن الأولى بأكثر من مائتين متر ويفصلهما سور عالى ، وتشتعل بنفس الكيفية والسرعة مما يرجح أن يكون الحريق قد أشتعل بفعل فاعل ، وليس كما يقول التليفزيون المصرى (أعلام جوبلز ) من أن وابور أو لمبة جاز أدى لاشتعالها...!!! فالخيام لا يقيم بها احد والكهرباء لم تصل إليها ، وأن بدء وصول الزوار للدير للأحتفال سيكون يوم عشرة نوفمبرالحالى ولمدة اسبوع .

وقد تم ضبط ثلاثة أطفال تتراوح أعمارهم مابين العاشرة والثالثة عشرة ومعهم ولاعة غاز.. وكذلك موظف بمجلس مدينة أرمنت مطلق لحيته وحاف شاربه وسائق بجلابية وأعمارهم تتراوح ما بين خمسة وأربعون سنة وخمسين سنة ، وكان احد الرهبان قد شك فيهم حيث سمع الموظف يقول فى المحمول انه كله تمام ، فلما سألوه أيه هو التمام فقال أنا كنت بأخاطب رئيسى فى العمل ولكن الدير تحفظ عليه وعلى تليفونه للكشف عن هوية المكالمات ، إلى أن جاء مدير الأمن والمحافظ وطلبت منهما أن يأخذوهم لقسم الشرطة والنيابة حتى لا يتجمع أهاليهم من المنطقة المجاورة وتحدث فتنة طائفية ، وان التحقيق شأن الشرطة والنيابة وهم الجهات المنوط بها القيام بذلك ، وان لا يوصف الحدث إلا جنائيا حتى لا تحدث مشادات واتهامات متبادلة .. ومن الممكن أن لا يكون المتهمين ضالعين فى تلك الأحداث ، خصوصا بعد إفراج النيابة اليوم عليهم بضمان محل أقامتهم ووظائفهم .

كما صمم محافظ الأقصر السفيرعزت محمد سعد على إجراء التحقيق الفورى ورفض أى تنازل عن ذلك بسبب الخوف من حدوث ضغينة بين أهالى المنطقة والرهبان وحتى يتم الكشف عن المتورطين فى ذلك الحدث وصرح بأن معظم النار من مستصغر الشرر، وأمر القيادات الأمنية التى حضرت كاملة ومدير الأمن الجديد اللواء احمد أبو ضيف ، بعمل اللازم وتأمين الطريق للدير بعد أن ابلغه بعض الأهالى بأن الناس يتعرضون فى منطقة الرياينة للتحرش ، وهى منطقة الموظف المقبوض عليه وأن هناك نية للهجوم على الدير للرد على القبض عليه ، وتم تأمين الطرق بعشرات عربات الشرطة والأمن المركزى.

ولكن الشىء الغريب محاولة المسئولين الكنسيين عن الدير القائمين فى مصر على تنظيم الدير وجمع ايرادته ، على التعمية والتغطية بقول ان هناك عدد قليل من الخيام حرقت ، وذلك بحجة عدم تخويف المترددين على الدير وكذلك الإصرار على إجراء الأحتفالات كاملة بالرغم من كل الأسباب السابقة .

فإذا كان قداسة البابا قد ألغى الاحتفال بعيد جلوسه بسبب أحداث ماسبيرو ، فلماذا لا يتم المثل بذلك أوعلى الأقل قصر أقامة الاحتفال بالمولد على الشعائر الدينية احتراما وتعاطفا مع دماء شهداء ماسبيرو ، وجعل الزيارة فى مواعيد محددة بدون مهرجان التخييم والمبيت والتى احيانا تسىء ولا تتناسب مع قدسية المكان وهى لن تؤثر على إيرادات موسم الاحتفال فمن معه نذور أوذبائح اوتبرعات فسياتى طبقا لوعده وسيوفى بها .

ومن الأهمية أن تكون مصالح وأرواح ودماء الأقباط مقدمة على منفعة جلب الإيرادات والنذور، فهل من مجيب...!!!

http://www.youtube.com/watch?v=0NXe4...ayer_embedded#!

http://www.youtube.com/watch?v=HwiOi...layer_embedded

http://www.youtube.com/watch?v=ppDrX...layer_embedded

http://www.youtube.com/watch?v=a0AfI...layer_embedded
__________________
(( افتحي يا كنيسه زراعك لكل متنصر جذبه المسيح اليه .. احتضنيه و اعترفي به فهو ابن لك و انت ام له ))

((فأنت الصدر الحنون له في محيط المخاطر و الكراهيه و الظلم و الارهاب الذي يتربص به ))
الرد مع إقتباس