إقتباس:
المشاركة الأصلية بواسطة PeterAbailard
الزميل الحبيب أعتقد أن هذا الجزء من المداخلة هو أهمها على الإطلاق، فقد لخصت فيه الموضوع بشكل جيد. ولو تسائلت عن سبب عدم نجاح (ولن أستخدم كلمة فشل حتى لا ندخل في موضوع جانبي حول الأهداف المعلنة والخفية) القوات الأمريكية أو السياسة الأمريكية في تصدير الديمقراطية الأمريكية إلى أي مكان في العالم (ولن تنجح). هو أنهم يحاولون تصدير المنتج النهائي دون أن يصدروا معه الأساس الذي بني عليه هذا المنتج. فالمجتمع الأمريكي تحديدا أكثر من غيره من المجتمعات الغربية كانت البنية الذي تكون عليها هي الفكر المسيحي. فأغلب المهاجرين الأوائل لأمريكا كانوا ممن هربوا من الإضطهاد الديني في أوروبا. ولكن في العصر الحديث بعد أن أعيد تفسير التاريخ الأمريكي بصورة مختلفة حتى يتم استبعاد الدين عن المجتمع بشكل عام وليس السياسة فقط. فمجتمع بهذه الكيفية لو ألتزم بهذا الخط حتما يجب أن ينهار. لكن ما يبعث الأمل لللأمريكان هو أنه لازالت هناك بقايا حرية يمكن استخدامها. الإشكالية الأكبر في المجتمع الأمريكي هو أن الجميع أحرار عدا المسيحيين، وهذا لا يعني أن المسحيين هناك يتعرضون لما يتعرضون له في دول أخرى، لكن وضعهم ليس بالسهولة التي يتخيلها دعاة الحرية المطلقة (وهذا موضوع يطول الحديث فيه).
أتفق معك تماما أ، أي مشروع حرية مركزة ومصدره الإنسان كمحرك وكقوة هو مشروع ليس فقط فاشل وكارثي بل هو مشروع لا يمكنه في الأصل أن يقف على قدميه.
شكرا على مداخلتك الرائعة وتحياتي
|
شكراً ياعزيزى ، وبالتوفيق
وتحية للأستاذ إبراهيم القبطى
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++