http://www.alarabiya.net/articles/2009/07/21/79400.html
مطالبات مصرية للمسنين والحوامل بتفادي الحج خشية المرض
البحرين.. 4 إصابات جديدة بإنفلونزا الخنازير لفتيات "معتمرات"
لمنامة - علي ربيع
توقعت مصادر طبية بحرينية اكتشاف المزيد من حالات الإصابة بمرض إنفلونزا الخنازير مع عودة المعتمرين من الديار ""المقدسة !""، بعد أن أعلنت وزارة الصحة اكتشاف 4 حالات إصابة بإنفلونزا الخنازير لأربع سيدات عدن من أداء مناسك العمرة خلال اليومين الماضيين.
هذا وسجلت وزارة الصحة البحرينية 16 حالة جديدة مصابة بفيروس (H1N1).
وأُعلن يوم الأحد اكتشاف أول حالة إصابة بإنفلونزا الخنازير لسيدة (57 عاماً)، قبل أن تسجل يوم الاثنين ثلاث إصابات (10، 19، و22 عاماً).
وقالت "أم حسين" وهي إحدى المصابات العائدات من العمرة إنها شعرت بأعراض المرض قبل العودة إلى البحرين. وأوضحت"شعرت بدوخة وألم في الصدر وغثيان في قبل أن نركب الباص في المدينة المنورة، مكثنا في مكة المكرمة خمسة أيام ولم نشعر بأي شيء وأظن أني التقطت العدوى في المدينة".
من جانبه، قال الدكتور علي البقارة رئيس اللجنة التنسيقية لأعمال بعثة الحج "نحن بانتظار اكتشاف المزيد من الإصابات مع العودة القريبة للمعتمرين". وأضاف في حديث مع "العربية.نت" أن هناك "مخاوف جدية وما اكتشاف 4 حالات خلال يومين إلا دليل على ذلك".
وأشار إلى أن لجنة الحج الطبية لا يمكنها منع من المعتمرين، لكنه أرسل تحذيراً جدياً إلى المرضى ومن يعاني من نقص في المناعة، والأطفال ممن تقل أعمارهم عن 4 سنوات أو كبار السن ممن تزيد أعمارهم على 60 عاماً.
وقال "لا نود أن يسقط ضحايا نتيجة الإصابة بإنفلونزا الخنازير وكل من يقرر السفر ممن يعانون من الأمراض يذهب على مسؤوليته الخاصة".
وكشف الدكتور عادل الصياد رئيس وحدة مكافحة الأمراض أن وزارة الصحة تدرس تغيير الإجراءات في حال انتشار المرض بطريقة أكبر.
وأضاف في اتصال مع "العربية.نت" أن النقاش يدور حول السماح بعودة الحالات المصابة بدرجة خفيفة إلى المنزل في حال تجاوز عدد المصابين سعة العزل الصحي الذي يضم 40 سريراً. وأشار إلى أن "الوضع مستقر لكننا لا نعرف بالتحديد مستوى الإصابات وعددها في قادم الأيام".
وسجلت البحرين 51 حالة إصابة بإنفلونزا الخنازير، شفي منهم 37 شخصا فيما يتلقى 14 شخصاً ومعظمهم من النساء العلاج في العزل الصحي.
من جهة أخرى أوصت مصر الحجاج الاكثر عرضة للامراض، مثل النساء الحوامل بتفادي رحلة الحج الى مكة المكرمة هذه السنة بسبب إنفلونزا الخنازير، في حين شهدت البلاد اول وفاة ناجمة عن فيروس "ايه اتش1 ان1"، وهي امرأة في الخامسة والعشرين عادت من السعودية.
ونقلت وكالة انباء الشرق الاوسط المصرية، مساء أمس الاثنين 20-7-2009 عن عمرو قنديل، المكلف شؤون الوقاية في وزارة الصحة، تحذيره "المسنين والنساء الحوامل والاطفال والاشخاص المصابين بأمراض مزمنة من القيام برحلة الحج والعمرة". وطلب من هؤلاء إرجاء قيامهم بهذه الرحلات خشية تعرضهم لإنفلونزا الخنازير.
وكانت المملكة العربية السعوية أصدرت التوصية نفسها في يونيو/حزيران، كما علقت تونس العمرة محتفظة بقرارها حول الحج.
ورداً على سؤال حول إرجاء الحج، قال شيخ الازهر محمد سيد طنطاوي ومفتي الديار المصرية علي جمعة إن الأمر يرجع إلى السلطات الصحية، معربين عن استعدادهما لبحث توافق طلب الارجاء مع الشريعة.