تم صيانة المنتدي*** لا تغير فى سياسه من سياسات المنتدى اكتب ما تريد لان هذا حقك فى الكتابه عبر عن نفسك هذه ارائك الشخصيه ونحن هنا لاظهارها
جارى تحميل صندوق البحث لمنتدى الاقباط

العودة   منتدي منظمة أقباط الولايات المتحدة > المنتدى العربى > المنتدى العام
التّسجيل الأسئلة الشائعة التقويم

المنتدى العام يهتم هذا القسم بالأخبار العامه

 
 
خيارات الموضوع طريقة العرض
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #18  
قديم 20-02-2006
iwcab iwcab غير متصل
Registered User
 
تاريخ التّسجيل: Mar 2003
المشاركات: 2,377
iwcab is on a distinguished road
أنا ماأعرفش إيرانى وألا مسلم .. أنا عاوز اعرف الحقيقة وخلاص
-----------------
أكلات .. بعضها لم أسمع عنه

هناك الفول الأخضر الذي يؤكل مع الجبن القريش أو المش الذي أضاف إليه المصري قشر اليوسفي ليكسبه طعماً ومذاقاً أفضل.. ومنه ـ وهو مازال أخضر ـ فول شي العرب الذي يسلق في ماء مملح ثم يشوح علي النار لتكسبه طمعاً آخر.. بعد إضافة القليل من الكمون.. وبعد أن يجف الفول هناك الفول المدمس. وقد برع المصري في تقديم أطباقه سادة. وبالطحينة. وبالزيت الحار من بذرة الكتان شتاء أو بزيت الزيتون الذي يسميه المصري الزيت الطيب أو بزيت السيرج من السمسم أو بالزيت الفرنساوي من بذرة القطن وأخيراً زيت الذرة أو عباد الشمس. ومنه ما يقدم مطبوخاً بالطماطم والبصل والفلفل الحار.. ومن أطباق المدمس ما يضاف إليه البيض إذا كانت البيضة سليمة رغم الأنفلونزا.. أو بالطريقة الدمياطي أو الفول الإسكندراني. ومن الفول المجفف نجد الفول المسلوق ـ الفول النابت ـ وما ألذ شوربة الفول النابت للمرضي وللأصحاء علي حد سواء بالنعناع الجاف والليمون. ومن الفول الجاف هناك الفول المدشوش "المجروش" وهو يصلح لتقديم عدة أكلات. ومنها البصارة، وما ألذ البصارة لكثرة ما بها من خضرة وبصل أخضر وثوم وعلي وجه الطبق ترش التقلية ومن مكوناتها السمسم والكسبرة الناشفة وتقلية البصل. والبصارة تكاد تكون أكلة مصرية خالصة لا تعرفها شعوب فولية أخري غيرنا.. ويمكن أن يطبخ الفول المجروش هذا بنفس طريقة إعداد الفاصوليا الجافة واللوبيا الجافة، أي بصلصة الطماطم لثرائها بالمعادن والسعرات الحرارية.. ولذة الطعم.. أيضاً يمكن أن يضاف الفول المجروش إلي الأرز مع قليل من الكمون ليصبح "كمونية" أو تحمر البصلة ثم تدق في الهون أو تضرب بالخلاط لعمل اللون الأحمر ليطبخ فيها الأرز ليصلح "رز صيادية" أي أرز أحمر.. ويمكن أن يقدم مطبوخاً مع الأرز والطماطم علي هيئة أرز بالطماطم.وللمصري براعة خاصة في صناعة المدمس.. ففي البيوت يفضل عمل المدمس في القدرة البيتي، علي اللمبة السهاري بعد تسخينه علي نار هادئة لعدة دقائق.. أما المكونات فالثلث من الفول الصحيح والثلث من المجروش والثلث من العدس الأصفر.. مع بصلة وراس ثوم وجزرة كبيرة.. وحبة طماطم كبيرة وشوية أرز!! وتحفظ القدرة في الثلاجة لتأخذ منها ست البيت لتقدمه لأولادها بأكثر من عشر طرق متنوعة وفي مقدمتها شكشوكة المدمس بالبيض بالصلصة!! يعني ممكن لست البيت الشاطرة أن تأكل محتويات القدرة علي مدي أسبوع كامل.. وكل يوم بشكل حتي لا يمل أولادها من اللون الواحد.. أو الطعم الواحد.. وكلها من.. الفوليات.. وإذا تركنا المدمس.. فلن نترك العائلة الفولية نصل إلي الطعمية ومنها السادة.. ومنها طعمية بالبيض.. ومنها طبق العجة الكبير.. ومكونات الطعمية تجعلها أكثر لذاذة، فهي ليست مجرد فول مجروش وبصل أخضر وثوم وخضرة ـ والغشاشون للأسف ـ يضيفون علي الفول خلال طحنه وعجنه بقايا الخبز البلدي!! ثم هناك أيضاً الكثير من التوابل والبيكربونات والسمسم إلي آخر مكونات الطعمية.. ويفضل استخدام الزيت لقلي الطعمية مرتين فقط لا أكثر ، أو ثلاث مرات لأن كثرة غليان الزيت تحوله إلي مادة فيها الكثير من المواد الضارة..!!
http://www.almesryoon.com/Sa7afa.asp
الرد مع إقتباس
 


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

قوانين المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح

الإنتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت امريكا. الساعة الآن » 09:41 AM.


Powered by: vBulletin Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.

تـعـريب » منتدي الاقباط