تم صيانة المنتدي*** لا تغير فى سياسه من سياسات المنتدى اكتب ما تريد لان هذا حقك فى الكتابه عبر عن نفسك هذه ارائك الشخصيه ونحن هنا لاظهارها
جارى تحميل صندوق البحث لمنتدى الاقباط

العودة   منتدي منظمة أقباط الولايات المتحدة > المنتدى العربى > المنتدى العام
التّسجيل الأسئلة الشائعة التقويم

المنتدى العام يهتم هذا القسم بالأخبار العامه

المشاركة في الموضوع
 
خيارات الموضوع طريقة العرض
  #1  
قديم 09-01-2012
أبرهة العصبي أبرهة العصبي غير متصل
Silver User
 
تاريخ التّسجيل: Oct 2008
المشاركات: 713
أبرهة العصبي is on a distinguished road
مشاركة: هناك كم كاهن مازال عنده شجاعة أنه يقول كلمة الحق ولايخشى بطش الحاكم العسكري ا

ايه حكايته ده؟ هو قال ايه بالظبط عشان الخرفان يقعوا في غرامه كده؟ مفيش تفسير غير انه ذمي عبطي بس عامة الفيديو طويل اوي ومستحيل اشوفه ممكن حد يوضح؟
الرد مع إقتباس
  #2  
قديم 10-01-2012
الصورة الرمزية لـ abomeret
abomeret abomeret غير متصل
Moderator
 
تاريخ التّسجيل: Dec 2004
المشاركات: 2,345
abomeret is on a distinguished road
مشاركة: هناك كم كاهن مازال عنده شجاعة أنه يقول كلمة الحق ولايخشى بطش الحاكم العسكري ا

رسائل فى عيد الميلاد!

بقلم محمد أمين - المصرى اليوم

لأول مرة أستمع إلى عظة كنسية.. لم أكن فى الكاتدرائية، ولم يحدث أن دعيت إليها.. لكننى كنت أشاهد فيديو ينتشر على الإنترنت.. تحت عنوان «أشجع رجل مسيحى».. كان القس يقول كلاماً حاداً، ويتحدث عن الثورة أكثر مما يتحدث عن الدين والسلام والمحبة.. فى البداية فوجئنا به يعتذر لأنه سلم على «بدين»، ويصف العسكريين بـ«الظلمة».. فهل وضع البابا والمسيحيين فى مأزق؟!

الحقيقة أن القس يوحنا فؤاد، راعى كنيسة العذراء بمصر القديمة، قال إن هذا الكلام على مسؤوليته الخاصة.. وطالب الذين يسمعونه ولا يوافقون عليه بأن يرموه وراء ظهورهم.. وقال بلهجة لا تخلو من السخرية «فوتوووه» مش هييجى فى الامتحان!.. كان القس واضحاً أنه جاء ليرسل رسالة إلى جميع الأطراف: الأقباط والعسكر، والإخوان والسلفيين، وأمريكا أيضاً!

شاهدت الفيديو بإمعان شديد.. صحيح أن الفيديو كان سيئاً، وأظهر الكاهن كأنه ممثل.. إلا أنه كان واضحاً من حيث الصوت والرسالة.. الصوت واضح والرسالة واضحة.. وإن حاول البعض التشكيك فى أن القسيس هو صاحب الصوت.. ربما لأن أحداً لم يتعود من رجال الدين المسيحى أن يتحدثوا فى السياسة.. القسيس نفسه قال: ليس فى هذا خلط للدين بالسياسة، وإنما هو الحق!

من الجائز أن يكون اعتذار القس يوحنا فؤاد عن تقبيل اللواء حمدى بدين، رئيس الشرطة العسكرية، قد وضع الكنيسة فى مأزق شديد.. ومن الجائز أن يتعرض لمساءلة كنسية.. ومن الجائز أن يتدخل البابا شنودة لترطيب الأجواء.. لكن كلام «يوحنا» فيه رسالة للعسكر بشأن أحداث ماسبيرو، ومحمد محمود ومجلس الوزراء.. أراد الكاهن أن يقول إنه لا ينسى الضحايا فى عيد الميلاد!

نعود للعظة التى تفجر من جديد مسألة الخطاب الدينى والخطاب السياسى.. نحن الآن أمام خطاب دينى وسياسى للأقباط، فى مواجهة خطاب دينى وسياسى للإسلاميين.. اللافت أنه وصف العسكريين بـ«الظلمة والكاذبين»، وطالب الأقباط بعدم التخوف من أى شىء، نتيجة لوصول الإسلاميين للحكم، فهو يرى أنهم لن يكونوا أسوأ من عهد مبارك، وحبيب العادلى!

الأهم من كل هذا رفضه قيام بعض الأقباط بالهجرة خوفاً من الإسلاميين، وقال إن كندا وأمريكا لن تقدما شيئاً.. كانت تنقصه كلمة واضحة.. أن يقول: مصر بلدنا ووطننا.. نعيش فيه ويعيش فينا، وندفن فيه.. لكنه قال: لا ملجأ لنا من الله إلا إليه.. ومع ذلك فقد ذكر أن أحوال البلد لن تتحسن إذا لم تتحسن أحوال المسيحيين.. فلا يخلو خطابه من مرارة، ولا من ثورة، ولا من رسائل!

واستنكر أن يكون الأقباط خائفين.. حين قال: «الناس بتقول إحنا خائفين، لأن الإسلاميين مسكوا البلد، مش عارف ليه بنخاف، هل هيكونوا أسوأ من مبارك؟، فنحن ملح الأرض وإذا فسد الملح فبماذا يملح؟.. وترد الناس أن السلفيين بيقولوا علينا كفرة، ويقولون لا يجوز أن نعيد عليهم، وهيمنعوا الخمر، وكأننا ماشيين فى الشارع وماسكين زجاجات الخمر؟».. الرسالة وصلت!

لا ينبغى أن يكون الأقباط فى حالة هلع.. ولا ينبغى أن يكون الحل هو الهجرة إلى أمريكا وكندا، لأنهما لن تفعلا شيئاً، كما قال القس يوحنا فؤاد.. ولا ينبغى أن يكون السلفيون مثل «البعبع».. ورغم كل هذه المخاوف قدم القسيس شهادة للإخوان، حين قال: «عندهم شوية ضمير»، وإن قال: «لديهم أساليب ملتوية أيضاً»!
__________________
(( افتحي يا كنيسه زراعك لكل متنصر جذبه المسيح اليه .. احتضنيه و اعترفي به فهو ابن لك و انت ام له ))

((فأنت الصدر الحنون له في محيط المخاطر و الكراهيه و الظلم و الارهاب الذي يتربص به ))
الرد مع إقتباس
  #3  
قديم 10-01-2012
samozin samozin غير متصل
Silver User
 
تاريخ التّسجيل: Dec 2004
المشاركات: 627
samozin is on a distinguished road
مشاركة: هناك كم كاهن مازال عنده شجاعة أنه يقول كلمة الحق ولايخشى بطش الحاكم العسكري ا

قال كلمة حق
فى وجه من لايؤلمهم إلا الحق
عبر عما يؤمن به من مبادىء ضد إستبداد الحكام
وأصر على أن يأخذ جانب الشهداء
فى ليلة أخذت فيها الكنيسه الرسميه جانب العسكريين
كان شجاعا وجريئا وقال أنا أتحمل مسئولية ما أقول به
لكنه قال أنها شهادته
__________________
samozin
الرد مع إقتباس
  #4  
قديم 10-01-2012
engmms2011 engmms2011 غير متصل
Registered User
 
تاريخ التّسجيل: May 2010
المشاركات: 123
engmms2011 is on a distinguished road
مشاركة: هناك كم كاهن مازال عنده شجاعة أنه يقول كلمة الحق ولايخشى بطش الحاكم العسكري ا

أب يتسم بالجرأة فى وقت فيه دفن الروؤس وتقبيل اللحى هو سمت الكثيرين
الرد مع إقتباس
  #5  
قديم 12-01-2012
الصورة الرمزية لـ knowjesus_knowlove
knowjesus_knowlove knowjesus_knowlove غير متصل
Gold User
 
تاريخ التّسجيل: May 2003
الإقامة: On the top of ISLAM
المشاركات: 9,078
knowjesus_knowlove is on a distinguished road
مشاركة: هناك كم كاهن مازال عنده شجاعة أنه يقول كلمة الحق ولايخشى بطش الحاكم العسكري ا

إقتباس:
المشاركة الأصلية بواسطة أبرهة العصبي مشاهدة مشاركة
ايه حكايته ده؟ هو قال ايه بالظبط عشان الخرفان يقعوا في غرامه كده؟ مفيش تفسير غير انه ذمي عبطي بس عامة الفيديو طويل اوي ومستحيل اشوفه ممكن حد يوضح؟
حبيي أبرهة...
الأفضل إنك تشوفه على ضوء ماشرحت في ردي أعلاه
........
__________________




معجزة محمد الواحدة والوحيدة هى أنه أقنع من البشرالمغفلين مايزيد على مليار ونصف يصلون عليه آناء الليل واطراف النهار

ومن المؤكد أنه لن يعترض على كلامي هذا إلا غلماانه نازفى المؤخرات وحورياته كبيرات المقعدات

" كن رجلا ولا تتبع خطواتي "
حمؤة بن أمونة

الرد مع إقتباس
المشاركة في الموضوع


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

قوانين المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح

الإنتقال السريع

مواضيع مشابهة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
الدين والسياسة Zagal المنتدى العام 0 23-05-2011 08:17 PM
الحاكم والشعب والإله makakola المنتدى العام 0 19-04-2011 03:22 AM


جميع الأوقات بتوقيت امريكا. الساعة الآن » 10:39 AM.


Powered by: vBulletin Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.

تـعـريب » منتدي الاقباط