تم صيانة المنتدي*** لا تغير فى سياسه من سياسات المنتدى اكتب ما تريد لان هذا حقك فى الكتابه عبر عن نفسك هذه ارائك الشخصيه ونحن هنا لاظهارها
جارى تحميل صندوق البحث لمنتدى الاقباط

العودة   منتدي منظمة أقباط الولايات المتحدة > المنتدى العربى > المنتدى العام
التّسجيل الأسئلة الشائعة التقويم

المنتدى العام يهتم هذا القسم بالأخبار العامه

المشاركة في الموضوع
 
خيارات الموضوع طريقة العرض
  #1  
قديم 25-10-2007
_muslim_ _muslim_ غير متصل
Registered User
 
تاريخ التّسجيل: Oct 2007
المشاركات: 26
_muslim_ is on a distinguished road
شكرا لتجاوبكم .. سأحاول توضيح و جهة نظري في بعض الأفكار المطروحة و اعذروني إن أخللت، فحجم الردود يجعل من الصعب الرد بشكل مفصل و مناقشة كل شئ.

أولا، ازميل زاجال .. ما قدمته أنت في مداخلاتك هو أن الإسلام يظهر في جميع نواحي الحياة للمصريين المسلمين، و الحل في رأيك:
"عندما يجف المنبع وينضب ويرجع القرد الى حاله ..."
إذا فالدعوة هنا في هذا الموقع غرضها أن يجف المنبع!!

أولا أنا لا أتفق معك، لا في المشكلة و لا في الحل. فظهور الإسلام في جميع مناحي الحياة ليس مشكلة في حد ذاتها. كما أنك حين تضع "تجفيف المنبع" و هو الإسلام نصب عينيك كحل فأنت تتبنى بذلك نظرة متطرفة لا تقوم على التعايش بل على القضاء على الآخر. و أنا، حين أنظر إلى المجتمعات الغربية ذات الأغلبية المسيحية و أتصور نفسي مواطنا مسلما في هذه الدول، لا يضيرني أن أرى الكنائس في كل مكان، و برنامج الواعظ فلان الذي يذاع صباحا كل يوم، و هتافات Oh Jesus Christ التي يرددونها عند التعجب، و الصلبان المعلقة في كل رقبة .. إلخ. فليمارسوا دينهم، و ليمارسوه في كل و قت و حين، طالما أن أحدا لن يقترب مني لكوني مسلم.
إقتباس:
والفسحه ... الواد ده مسيحى مانلعبش معاه .. مش هاتبقى مسلم ماتلعبش معانا ياكوفتس !!!!
ياصليبى ياكافر !!
هذا بالفعل سلوك نرفضه جميعا و ينم عن نقص الوعي، و هو يحدث كذلك في الغرب أحيانا، و يحدث أيضا من الأقباط في بعض الأحيان حينما يكونوا هم الأكثرية في مكان معين. لكن التعميم لا يصح، فأنا أيضا كنت تلميذا في مدرسة و لا أذكر أن هذا الموقف كان عاما، بل حوادث فردية يستنكرها كثير من المسلمين.

الزميل عبد المسيح:
إقتباس:
لكن لي تحفظ على كلامك , العقيدة المسيحية لا تدعو لاقامة الدولة ( الدينية ) بل أن السيد المسيح طلب منا ان نطيع القيادات المدنية حتى لو كانت غير مؤمنة ...و لكن ليس على حساب أيماننا .
لم أتعرض لموقف العقيدة المسيحية من الدولة الدينية، بل للدولة التي ظهرت في أوربا، بغض النظر عن اتساقها مع العقيدة المسيحية أم لا، فالغرض هنا بيان أوجه الشبه بين ما تجره علينا الدولة الدينية بغض النظر عن الدين الحاكم.
إقتباس:
المشكلة عزيزي شرحها الاخ زاجال ببراعة أن كل شئ ( سياسي ) حاليا يأخذ ثوب اسلامي و هذا ليس منا بل من النظام و الاخوان .
سياسي؟ أعتقد أن ما ذكره زاجال ليس مما يتعلق بالسياسة بل بالحياة اليومية .. فهو لم يتعرض للمناصب القيادية و لا لمقاعد البرلمان و غير ذلك.
على كل حال، الدولة تكره صعود الأسلمة كما تكره صعود التمسّح. يوجد حوالي 12 ألف معتقل من المسلمين يخضعون لقانون الطوارئ، بعضهم لم ير النور منذ عشرات السنين، و الكثير منهم حصل على أحكام براءة من القضاء بعدم انتمائه لأي جماعات محظورة .. لكن النظام يكفيه الاشتباه ليعتقل المواطن. و السبب في ذلك أن الدين يمثل دائما سلطة منافسة يخشاها الحاكم.

ما يهم النظام في النهاية هو أن يطمئن إلى الكرسي. و بما أن الأديان كلها تمثل سلطة روحية قوية، يسعى أي نظام لترويض هذه القوة و ربما الاصطدام بها أحيانا. أما إذا أحس النظام أن هذه السلطة الروحية لن تصطدم بسلطته فلن يتحرك إزاءها. الكنيسة القبطية ليست استثناءا من ذلك، و ينظر النظام إلى الحملات التبشيرية التي تقوم بها الكنيسة القبطية داخل الجامعات و في المناطق المحرومة على أنها محاولة من البابا لتوسيع نفوذه تمهيدا لمنافسة الحكومة على سلطتها. و بالتالي يتعامل معها بنفس الشكل الذي يتعامل به مع أي ناشط إخواني يقوم بتوزيع للمنشورات.
إقتباس:
هذه الثوب الاسلامي هو السبب الرئيسي في الاضطهاد و التمييز الذي يعاني منه الاقباط
و لهذا تجدنا نهاجم ( مصدر ) هذه التصرفات و غالبا ما يكون مصدرها اسلامي من الشرع المحمدي .

أنتم كمسلمين الذين أضطرتونا لذلك بأٌقحامكم الدين في الدولة و بكل كبيرة و صغيرة فيها
الأديان، كل الأديان، إن لم يصاحب الإيمان بها تحكيم للعقل و توعية بحق الآخر، حتما ستقود إلى التطرف. و ربما بحكم إقامتكم في الولايات المتحدة قد احتككتم بالأصوليين المسيحيين و تعرفون ما أقول.

معركتنا كمسلمين، و هي معركتكم أيضا كأقباط، موجهة ضد التطرف و الغلو و معاداة الآخر، لا ضد الأديان. و الهدف تحقيق التعايش لا أن يمحو أحدنا الآخر.


الزميل وطني مخلص ..
أسلوبك بصراحة ملئ بالتهجم و هو شئ غير محمود، واعتقد أن المسيح لم يأمرك بذلك. على كل حال، يبدو أنك تتصور أن الإضطهاد الديني هو صناعة الإسلام وحده، و هذا محور مداخلاتك المطولة، و لذلك أدعوك إلى قراءة أي كتاب كتبته أيد غربية عن تاريخ أوربا في العصر الوسيط لتعرف أن المشكلة ليست حكرا على الإسلام و لا على غيره، و بالتالي فالحل لا يتمثل في محاربة هذا الدين أم ذاك، بل في محاربة الفكر الأحادي المتطرف المستعلي على الآخر.

يمكنك مثلا أن تقرأ كتاب قصة الحضارة للكاتب الملحد ويل ديورانت فهو سهل الأسلوب، أو أن تبحث في الويكيبيديا أو أي موسوعة أخرى.

تحياتي للجميع.
الرد مع إقتباس
المشاركة في الموضوع


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

قوانين المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح

الإنتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت امريكا. الساعة الآن » 11:43 PM.


Powered by: vBulletin Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.

تـعـريب » منتدي الاقباط